Corso di formazione sugli ambulatori nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione della Regione Veneto

28 ottobre 2016 – 04 novembre 2016

Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”

Sede: Aula I.Onza (aula magna)

Polo Didattico Universitario ULSS 6 – Ospedale S. Bortolo

Contrà S. Bortolo, 85 – 36100 Vicenza

RESPONSABILE SCIENTIFICO
Dr. Angiola Vanzo
Direttore UOC Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”
Tel. 0444/752228
E-mail: angiola.vanzo@gmail.com
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Servizio Professioni Sanitarie
Ufficio Formazione
Azienda ULSS 6 Vicenza
Referenti:
Sonia Martin (tel. 0444 753127)
Giovanna Carollo (tel. 0444 753592)
Fax. 0444 752422
E-mail: sonia.martin@ulssvicenza.it
giovanna.carollo@ulssvicenza.it

 

PRESENTAZIONE
II Piano Regionale di Prevenzione 2014-2018 (Deliberazione della Giunta Regionale n. 749 del 14 maggio 2015 Approvazione Piano Regionale Prevenzione (PRP)) con il Programma per la promozione di una corretta alimentazione ed il Progetto Consulenza dietetico-nutrizionale prevede che la rete degli ambulatori nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) sia inserita in un sistema integrato e standardizzato regionale di consulenza dietetico-nutrizionale.
La valutazione nutrizionale e le procedure di intervento degli ambulatori nutrizionali sono rivolte omogeneamente alle persone con problematiche riguardanti la nutrizione ed ai diversi gruppi di età, in particolare per l’età evolutiva e gli anziani ed in genere i gruppi svantaggiati della popolazione. Questo per permettere che tutti i cittadini del Veneto possano avere lo stesso tipo di offerta per una presa in incarico il più possibile equa ed omogenea in tutta la Regione.

OBIETTIVI DEL CORSO
La presente iniziativa risponde al seguente obiettivo di interesse nazionale:
“Linee guida – protocolli – procedure”.
Il corso ha lo scopo di fornire una formazione teorico-pratica agli operatori degli ambulatori nutrizionali dei SIAN della Regione Veneto e di perseguire le seguenti finalità formative:
– promuovere percorsi pratici di apertura, mantenimento e miglioramento delle attività di ambulatorio nutrizionale;
– conoscere e migliorare le modalità tecniche di prevenzione e terapia dietetico-nutrizionali;
– migliorare l’efficacia e l’appropriatezza degli interventi con diagnosi differenziale e congrua presa in carico dei pazienti con alterato comportamento alimentare in un’ottica di governo clinico

DESTINATARI
Il presente evento formativo (registrazione ECM 25 – 8455) è rivolto a medici, dietisti, biologi, psicologi, assistenti sanitari, infermieri ed educatori che operano negli ambulatori nutrizionali del Veneto o nella rete di interazione degli ambulatori nutrizionali del Veneto

RELATORI E MODERATORI

Boldrin Marina Dietista, Ambulatorio nutrizionale del Servizio di Igiene degli alimenti e Nutrizione. Dipartimento di Prevenzione. Azienda ULSS 3 Bassano del Grappa
Bosello Ottavio Professore ordinario – Università degli Studi di Verona, Facoltà di Medicina e Chirurgia. Consulente scientifico, Casa di Cura Villa Margherita – Arcugnano (Vicenza)
Cuzzolaro Massimo Medico psichiatra, svolge attività di docenza e ricerca
Dalle Carbonare Giancarlo Dirigente Medico nutrizionista e igienista Responsabile dell’Ambulatorio Nutrizionale SIAN – Dipartimento di Prevenzione ULSS 8 – Asolo
Di Pieri Martina Psicologa consulente presso la Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto
Donini Lorenzo Professore Associato, Presidente del Corso di Laurea di Dietistica, Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli studi di Roma “La Sapienza
Francini Pesenti Francesco Dirigente medico presso il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica ULSS 16 – Padova
Loison Mauro Medico di Medicina Generale convenzionato con l’Azienda ULSS 6 di Vicenza
Melchionda Nazario Già Direttore dell’Unità Operativa di Malattie del Metabolismo e Disturbi del Comportamento Alimentare del Policlinico S.Orsola-Malpighi. Direttore della Scuola di Specializzazione di Scienza dell’Alimentazione per gli indirizzi di Nutrizione Clinica e Dietetica Applicata.
Pavan Pierpaolo Dirigente Medico Responsabile del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Prevenzione – Azienda ULSS 17 – Monselice
Ruffato Bruno Pediatra di libera scelta convenzionato con l’Azienda ULSS 6 Vicenza
Ruffini Renato Medico di Medicina Generale, Medicina di gruppo integrata Sovizzo – Monteviale, convenzionato con l’Azienda ULSS 6 – Vicenza
Russo Francesca Dirigente Medico, Direttore della Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto
Scaglia Maurizio Psicologo e psicoterapeuta presso l’U.O. di Cure Palliative ASL Alessandria – Regione Piemonte
Scremin Silvia Dietista presso il SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza
Spinella Paolo Professore Associato – Dipartimento di Medicina – DIMED, Università degli studi di Padova
Vanzo Angiola Dirigente Medico, Direttore dell’U.O.C. Servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione – Azienda ULSS 6 Vicenza

La documentazione del corso e le presentazioni dei docenti sono reperibili nella pagina Corsi e Congressi (clicca qui)

Settembre 20, 2016