venetonutrizione.it

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Home Corsi e Congressi
Corsi e Congressi

CORSO DI FORMAZIONE

03 e 17 Novembre 2017

Ospedale S.Bortolo - Vicenza

RECENTI ACQUISIZIONI IN NUTRIZIONE CLINICA:
RUOLO DEGLI AMBULATORI NUTRIZIONALI SIAN NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE

 

Vai all'articolo sulla presentazione del corso e del programma

 

Vedi qui tutte le relazioni

 


3 Novembre 2017
P.Pallini Nutrizione e Microbiota PDF
A.Bolner Nutrizione e stress ossidativo PDF
O.Bosello Obesità, malattia infiammatoria PDF
L.Donini Valutazione dello stato nutrizionale PDF
G.Senna Allergie, intolleranze e pseudo-intolleranze PDF
P.Pallini Celiachia PDF
V.Di Francesco Disfagia: cause e trattamento PDF
A.Rossi Valutazione ambulatoriale della composizione corporea
e del fabbisogno energetico
PDF
A.Rossi Sarcopenia PDF
17 Novembre 2017
A.Vanzo Organizzazione degli ambulatori nutrizionali dei SIAN del veneto PDF
L.Rigoni Collaborazione della M.G.I. di Sovizzo-Monteviale con SIAN PDF
O.Bosello - M.Cuzzolaro Il corpo e le sue ombre PDF
R.Valentini Modelli alimentari e gravidanza PDF
C.Maffeis Nutrizione ed età evolutiva PDF
M.Cibin Caso clinico PDF
S.Scremin Caso clinico PDF
E.Casola Caso clinico PDF
M.Di Pieri Linee di indirizzo degli ambulatori nutrizionali PDF
Ugolini Iodoprofilassi PDF

 

 

 

 

 


 

Corso di formazione sugli ambulatori nutrizionali dei
Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione della Regione Veneto

28 ottobre 2016 - 04 novembre 2016

Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”

Sede: Aula I.Onza (aula magna)

Polo Didattico Universitario ULSS 6 - Ospedale S. Bortolo

Contrà S. Bortolo, 85 - 36100 Vicenza

RESPONSABILE SCIENTIFICO
Dr. Angiola Vanzo
Direttore UOC Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”
Tel. 0444/752228
E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

 

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Servizio Professioni Sanitarie
Ufficio Formazione
Azienda ULSS 6 Vicenza
Referenti:
Sonia Martin (tel. 0444 753127)
Giovanna Carollo (tel. 0444 753592)
Fax. 0444 752422
E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

PRESENTAZIONE
II Piano Regionale di Prevenzione 2014-2018 (Deliberazione della Giunta Regionale n. 749 del 14 maggio 2015 Approvazione Piano Regionale Prevenzione (PRP)) con il Programma per la promozione di una corretta alimentazione ed il Progetto Consulenza dietetico-nutrizionale prevede che la rete degli ambulatori nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) sia inserita in un sistema integrato e standardizzato regionale di consulenza dietetico-nutrizionale.
La valutazione nutrizionale e le procedure di intervento degli ambulatori nutrizionali sono rivolte omogeneamente alle persone con problematiche riguardanti la nutrizione ed ai diversi gruppi di età, in particolare per l’età evolutiva e gli anziani ed in genere i gruppi svantaggiati della popolazione. Questo per permettere che tutti i cittadini del Veneto possano avere lo stesso tipo di offerta per una presa in incarico il più possibile equa ed omogenea in tutta la Regione.

OBIETTIVI DEL CORSO
La presente iniziativa risponde al seguente obiettivo di interesse nazionale:
“Linee guida – protocolli - procedure”.
Il corso ha lo scopo di fornire una formazione teorico-pratica agli operatori degli ambulatori nutrizionali dei SIAN della Regione Veneto e di perseguire le seguenti finalità formative:
- promuovere percorsi pratici di apertura, mantenimento e miglioramento delle attività di ambulatorio nutrizionale;
- conoscere e migliorare le modalità tecniche di prevenzione e terapia dietetico-nutrizionali;
- migliorare l’efficacia e l’appropriatezza degli interventi con diagnosi differenziale e congrua presa in carico dei pazienti con alterato comportamento alimentare in un’ottica di governo clinico

DESTINATARI
Il presente evento formativo (registrazione ECM 25 - 8455) è rivolto a medici, dietisti, biologi, psicologi, assistenti sanitari, infermieri ed educatori che operano negli ambulatori nutrizionali del Veneto o nella rete di interazione degli ambulatori nutrizionali del Veneto

RELATORI E MODERATORI

Boldrin Marina Dietista, Ambulatorio nutrizionale del Servizio di Igiene degli alimenti e Nutrizione. Dipartimento di Prevenzione. Azienda ULSS 3 Bassano del Grappa
Bosello Ottavio Professore ordinario – Università degli Studi di Verona, Facoltà di Medicina e Chirurgia. Consulente scientifico, Casa di Cura Villa Margherita – Arcugnano (Vicenza)
Cuzzolaro Massimo Medico psichiatra, svolge attività di docenza e ricerca
Dalle Carbonare Giancarlo Dirigente Medico nutrizionista e igienista Responsabile dell’Ambulatorio Nutrizionale SIAN – Dipartimento di Prevenzione ULSS 8 – Asolo
Di Pieri Martina Psicologa consulente presso la Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto
Donini Lorenzo Professore Associato, Presidente del Corso di Laurea di Dietistica, Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli studi di Roma “La Sapienza
Francini Pesenti Francesco Dirigente medico presso il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica ULSS 16 – Padova
Loison Mauro Medico di Medicina Generale convenzionato con l’Azienda ULSS 6 di Vicenza
Melchionda Nazario Già Direttore dell’Unità Operativa di Malattie del Metabolismo e Disturbi del Comportamento Alimentare del Policlinico S.Orsola-Malpighi. Direttore della Scuola di Specializzazione di Scienza dell'Alimentazione per gli indirizzi di Nutrizione Clinica e Dietetica Applicata.
Pavan Pierpaolo Dirigente Medico Responsabile del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Prevenzione – Azienda ULSS 17 – Monselice
Ruffato Bruno Pediatra di libera scelta convenzionato con l’Azienda ULSS 6 Vicenza
Ruffini Renato Medico di Medicina Generale, Medicina di gruppo integrata Sovizzo – Monteviale, convenzionato con l’Azienda ULSS 6 - Vicenza
Russo Francesca Dirigente Medico, Direttore della Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto
Scaglia Maurizio Psicologo e psicoterapeuta presso l’U.O. di Cure Palliative ASL Alessandria – Regione Piemonte
Scremin Silvia Dietista presso il SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza
Spinella Paolo Professore Associato – Dipartimento di Medicina - DIMED, Università degli studi di Padova
Vanzo Angiola Dirigente Medico, Direttore dell’U.O.C. Servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione – Azienda ULSS 6 Vicenza

 

RELAZIONI

Clicca sul titolo per scaricare la relazione in formato PDF

Promuovere la sana alimentazione - La visione del Piano Regionale della Prevenzione Dott.ssa Chiara Ziprani
Malattie non trasmissibili correlate alla nutrizione ed allo stile di vita

Prof. Paolo Spinella

La patologia più diffusa del terzo millennio Prof. Ottavio Bosello
Le complicanze e la patologia associata Prof. Ottavio Bosello
Terapia dell'obesità Prof. Ottavio Bosello

Linee di indirizzo regionali per gli ambulatori nutrizionali dei servizi di igiene degli alimenti e nutrizione

Dott.ssa Angiola Vanzo

Il manuale per l'utilizzo del counseling motivazionale negli ambulatori nutrizionali

Dott. Maurizio Scaglia
Collaborazione tra la Medicina di Gruppo Integrata di Sovizzo e l’ambulatorio nutrizionale del SIAN ULSS 6 Vicenza:modello assistenziale di appropriatezza clinica ed organizzativa dott. Renato Ruffini –I.P. Monica Carlotto
Obesità e disturbi dell’alimentazione dott. Massimo Cuzzolaro
La Food Addiction dott. Nazario Melchionda

La riabilitazione (metabolico-Nutrizionale, Psicologica, Fisica) dell'obesità come strumento di prevenzione terziaria

dott. Lorenzo M. Donini
Farmaci, integratori e fitoterapici: prescrizione basata sulle evidenze dott. Francesco Francini

L'equipe multiprofessionale integrata come base dell'efficacia del percorso

dott. Giancarlo Dalle Carbonare
Percorso organizzativo ambulatoriale dott. Silvia Scremin
Valutazione Nutrizionale e Motivazionale dott. Marina Boldrin

 

 

 


 

NEWS in Coloproctologia:

malattia diverticolare e chirurgia delle emorroidi

Noventa Vicentina, 30 maggio 2015

scarica il programma

iscriviti al corso

vai al sito

 

 

 



 


06/07/2014

Convegno OKkio alla Ristorazione  - Venezia, 9 giugno 2014 -

Pubblicati gli interventi

Il convegno Okkio alla Ristorazione porterà in evidenza le criticità e le potenzialità, in termini di salute pubblica, della Ristorazione Collettiva sociale e cercherà di fornire pratici strumenti di lavoro a Ditte, Comuni e Operatori del settore alimentare al fine di migliorare la qualità dei pasti proposti alle varie tipologie di utenza.

>> Brochure informativa <<

 

Presentazione del progetto OKKIO ALLA RISTORAZIONE
Elena ALONZO – SIAN ASL Catania -  scarica l’intervento

PRESENTAZIONE LINEE GUIDA PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA' NUTRIZIONALE NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA SOCIALE

 

Presentazione Linee Guida Ristorazione Scolastica Regione Veneto 2013
Saverio CHILESE – SIAN Azienda ULSS 4 Alto Vicentino - Referente del Progetto Ristorazione Collettiva - PRP Regione Veneto  scarica l’intervento

Presentazione Linee Indirizzo Ristorazione Case di Riposo Regione Veneto 2013
Maria Luigia TRONCON – SIAN Azienda ULSS 2 Feltre - Gruppo di lavoro Progetto Ristorazione Collettiva - PRP Regione Veneto
Monica CIBIN - SIAN Azienda ULSS 19 Adria - Gruppo di lavoro Progetto Ristorazione Collettiva - PRP Regione Veneto
scarica l’intervento

Presentazione risultati indagine OKKIO ALLA SALUTE 2012
Oscar CORA – SIAN Azienda ULSS 1 Belluno - Referente del Progetto Sorveglianza Epidemiologica e Sicurezza Nutrizionale - PRP Regione Veneto   scarica l’intervento

Presentazione risultati monitoraggio diete speciali e celiachia
Stefania TESSARI – SIAN Azienda ULSS 16 Padova - Referente del Progetto Educazione e promozione della salute in ambito alimentare - PRP Regione Veneto
scarica l’intervento

Presentazione del manuale counseling motivazionale negli ambulatori nutrizionali
Angiola VANZO – SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza - Referente Area Nutrizione - PRP Regione Veneto  scarica l'intervento

TAVOLA ROTONDA

Carlo SCARSCIOTTI - Presidente Associazione Nazionale Aziende Ristorazione Collettiva

Saverio CHILESE - Referente del Progetto Ristorazione Collettiva - PRP Regione Veneto

Matteo GUIDI e Silvia MARRA Soci fondatori progettto Last Minute Market scarica l’intervento -  Progetto cibo amico
scarica l’intervento

Piercarlo ROI consigliere regionale Acli Veneto

Paolo SPINELLA U.O.C. di Dietetica Nutrizione Clinica Az. Ospedaliera Padova

 

 


23-05-2014
Convegno OKkio alla Ristorazione  - Venezia, 9 giugno 2014
- Scuola Grande San Giovanni Evangelista

Il convegno Okkio alla Ristorazione porterà in evidenza le criticità e le potenzialità, in termini di salute pubblica, della Ristorazione Collettiva sociale e cercherà di fornire pratici strumenti di lavoro a Ditte, Comuni e Operatori del settore alimentare al fine di migliorare la qualità dei pasti proposti alle varie tipologie di utenza.

Corso accreditato ECM per tutte le figure sanitarie.


>>Scarica qui la locandina<<

>>Scarica qui la scheda d'iscrizione<<  

 
  • «
  •  Inizio 
  •  Prec. 
  •  1 
  •  2 
  •  Succ. 
  •  Fine 
  • »


Pagina 1 di 2